С чего начинается киберспорт

С чего начинается киберспорт

Команду, открывшую им дорогу в большой киберспорт. Организацию, разглядевшую в них потенциал. Ведь прежде чем попасть под крыло одного из ведущих игровых тегов, необходимо хорошо зарекомендовать себя в менее именитом составе.

Для всех трёх первым шагом в компетитив доте стала команда  Balkan Bears Corleone. Пару лет назад они представляли флаги этой европейской организации, благодаря которой парням и удалось выйти на один уровень игры с мировыми звёздами. Первоначальный лайн-ап  BBC состоял из микса пяти игроков с высоким показателем рейтинга. Уже тогда главным звеном коллектива был Romania Аливи w33 Омар, известный своей феноменальной игрой на Meepo.

С первых же игр «Балканские Медведи» дали понять своим оппонентам, что они далеко не «мальчики для битья», и готовы составить конкуренцию даже устоявшимся на про сцене командам. На дебютном турнире, коим стала квалификация на The Summit 2, они без особых проблем обыгрывали  Lajons (временный стак  Era) и грозных Team Empire, которые на тот момент были в хорошей форме. Довольно быстро коллектив создал себе репутацию агрессивной и креативной команды, которая не устаёт удивлять своих конкурентов новыми стратегиями и восхитительным исполнением. Практически каждая игра начиналась с «респект бана» Meepo от соперников.  BBC стали одной из «тёмных лошадок», которые на кураже обыгрывают именитых  Alliance, а потом безыдейно проигрывают стаку  Kompas Gaming.

Спустя чуть менее года взлётов и падений коллектив так и не смог заполучить слот ни на один из крупных и значимых турниров, но ребята смогли показать себя с лучшей стороны и обеспечить себе светлое будущее. Дальнейшая судьба игроков сложилась более чем успешно. Romania w33 уже через пару месяцев после ухода их  BBC выступал за  Team Secret, а Jordan Miracle- оказался в составе  (monkey) Business, которые сейчас известны как  OGJordan YapZor же стал играть с именитыми «ветеранами игры» Netherlands SingSing и  DeMoN в миксе  Monkey Freedom Fighters, а спустя некоторое время перешёл в более стабильную команду  Escape Gaming.

                                                   

 Romania  w33 на International e-Sports Federation

В это же время на просторах профессиональной СНГ доты дебютировала организация  FlipSid3 Tactics. Состав оказался довольно свежим и интересным. На тот момент  F3 открыла миру ставших к сегодняшнему дню игроками высшего уровня  Илью ALOHADANCE Коробкина,  Александра NoFear Чурочкина и  Максима yoky Ким. Кстати говоря, в этом ростере в качестве замены некоторое время играл  Виктор WickedSickДегтярёв, в будущем построивший карьеру успешного стримера. Нет ничего удивительного в том, что эти парни оказались в одной команде. Илья и Максим уже долгое время были друзьями между собой, а  NoFear оказался самой подходящей кандидатурой на роль саппорта в тот момент.

Наверняка некоторые вспомнят стримы от  ALOHADANCE с калибровками аккаунтов на Morphling. Тогда Илье было всего 16 лет, но он уже показывал отличную игру. К сожалению, ребята так и не смогли показать должного результата и оправдать возлагаемые организацией ожидания. Вскоре пятёрка была заменена европейским стаком во главе с  Garter, а костяк наших ребят разбежался по другим коллективам.  ALOHADANCE и  Yokyсоставили компанию  Dread`у и стали представлять недавно созданное Dota 2 подразделение мультигейминговой организации  HellRaisers, а  NoFear нашёл себе место в очередном реюньоне  The Retry. В целом,  FlipSid3 стала отправной точкой для этих игроков, подарив им возможность показать весь свой потенциал.

                                               

В  HR  ALOHADANCE стал играть на позиции керри

Возвращаясь к командам из Европы, хотелось бы заострить внимание на одной из самых ярких пятёрок, взорвавших дота сцену сразу после своего появления на ней. Таковой являлся стак с молодёжным названием 
 S A D B O Y S и очень специфичным составом. Коллектив, имеющий в активе крайне опытных и талантливых игроков, таких как  Fear и  Universe, дополняли довольно молодые  zai Arteezy и  ppd. И если Артур к тому времени уже успел хорошо проявить себя играя на замене в  Kaipi, то Людвиг и Питер могли похвастаться лишь выступлением за полупрофессиональные стаки. С первых же игр «Грустные Парни» не оставляли никаких шансов даже самым стабильным тегам того времени.

Дебютным матчем ребят стало противостояние с легендарным составом  RoX.KIS, где  Solo ещё исполнял роль мидера. Какого же было удивление фанатов СНГ организации, когда  Arteezy без особого труда обыграл Алексея на мидовом Dazzle. Сильно переиграв оппонентов на линиях,  S A D B O Y S закончили игру менее чем за 25 минут, чем привлекли к себе немалую фанбазу. После чего последовал впечатляющий стрик из 16 побед подряд и подписание команды организацией  Evil Geniuses. Не было никаких сомнений, в том, что ребята заново выведут этот игровой тег в топ, и результат не заставил себя долго ждать. В первые пару месяцев команда взяла первое место на четырёх чемпионатах из пяти. Исключением стало только вторая строчка на Netolic Pro League #5 West, где  Fear и команда уступили тем же  RoX.KIS со счётом 3:2. Позже, Клинтон Люмис ушёл в временный инактив, а молодая команда продолжила идти катком по грандам мировой доты. Сейчас  ppdсчитается одним из лучших капитанов и драфтеров, а  Arteezy занимает лидирующие позиции в списке самых скилловых исполнителей, что подтверждает показатель игрового рейтинга.

                                       

Первым крупным ланом для Артура стал MLG Columbus

А что же с самым медийным победителем The International 2017 года? Речь, безусловно, идёт о  Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен. Финский игрок в 19-летнем возрасте дебютировал на соревновательной сцене в миксе с шуточным названием  4 Anchors + Sea Captain. На тот момент будущий чемпион играл в одном составе с  Калле Trixi Сааринен и  Джесс Jerax Вайникка, команда полностью состояла из представителей Финляндии. Ребята показывали отличную игру, несмотря на отсутствие опыта игры на про сцене.

Чего только стоит противостояние «якорей» против  Natus Vincere в полуфинале европейской квалификации к TI5, где последним всё же удалось победить и заполучить слот на главном событии года. Выступая на турнирах второго эшелона, менее чем за год  4 Anchors смогли заработать $37,000 призовых, прежде чем обрели спонсора в лице немецкой организации  STARK. Правда это произошло уже после ухода  MATUMBAMAN и  JerAx. Первым команду покинул Джесс, сменивший финский коллектив на европейский микс  Team Tinker. А спустя полгода ребята снова встретились в команде  5Jungz под предводительством легендарного  Kuroky. Эта пятёрка позже и стала выступать под тегом  Team Liquid. Дальнейшую судьбу этих игроков вы прекрасно знаете.

                                                       

Состав  4 Anchors после ухода  JerAx

Вернёмся к стабильным среднячкам из СНГ. К примеру,  Семён CemaTheSlayer Кривуля уже более двух лет представляет флаги организации  Vega Squadron, но какую из команд можно назвать самой важной в его карьере? Какой коллектив подарил киберспортсмену дорогу в жизнь? Семён долгое время не мог найти себе место под солнцем и переходил из одного микса в другой. Более-менее серьёзной можно назвать организацию  Aware Gaming, которая могла обеспечить своим игрокам материальную поддержу. В составе с  Евгением ХаКоНКочетовым  Cema проиграл не более двух месяцев и благополучно вступил в ряды стака с запоминающимся названием  Buhlo-Uropb. Знамёна с поднимающим за любовь бокал Игорем Николаевым представляли игроки, к сегодняшнему дню ставшие настоящими грандами мировой доты —  Владимир No[o]ne Миненко и  Павел 9Pasha Хвастунов.

Именно выступление за эту команду стало переломным моментом в их киберспортивной карьере. Капитаном был  Арсений ArsZeeqq Усов, ныне - бессменный лидер  Effect. Несмотря на далеко не самый серьёзный подход к регистрации клан-тега, ребята эволюционировали от игры к игре и постепенно набрали прекрасную форму. Уверенно вышли в 11 сезон Стар-Серии, обыграв  Moscow 5 MyInsanity и  AfterSHOCK (первая профессиональная команда  Mind_ControL). Следующим шагом для «Игорей» стало подписание состава  Vega Squadron. На тот момент на просторах СНГ практически не было молодых и перспективных команд, и организации в буквальном смысле воевали за этих ребят. К примеру, были слухи о том что  RoX.KIS пыталась заполучить игроков  Uropb, но Алексей Кондаков предложил более выгодные условия, основанные на долгосрочном сотрудничестве, что замотивировало парней.

Спустя пару недель  Stalianer принял решение покинуть команду и ушёл в инактив. Позднее его можно было заметить играющим за некоторые полупрофессиональные стаки, но на серьёзную дота-сцену Илья так и не вернулся. На его место пришёл  Дмитрий UnderShock Большаков. Команда стала выступать стабильно, но не показывая выдающихся результатов. Поэтому менеджмент организации вынужден был пойти на кадровые изменения. В конечном итоге, после присоединения к коллективу опытных  Solo и  Mag- Vega обрела лучший состав за всю историю тега. Теперь же  No[o]ne и  9Pasha заставляют понервничать даже самых титулованных грандов мировой дота сцены. А ведь  это только начало их киберспортивной карьеры.

   

В начале карьеры  9pasha не имел собственного компьютера и вынужден был ходить в компьютерные клубы

В качестве вывода, хотелось бы дать небольшой совет, основанный на опыте вышеупомянутых игроков, всем тем, кто старается пробиться в киберспорт. Безусловно, главное качество потенциального профессионала - это его мастерство. Именно на уровень игры организации обращают внимание в первую очередь. Но чтобы сделать первые шаги в компетитив доте, создать необходимый репутационный фундамент и заполучить доверие игроков, необходимо соблюдать дисциплину как вне, так и внутри игры. Речь идёт не только о этике общения или поддержке тиммейтов, хотя это и далеко не последний аспект. Под дисциплиной также понимается серьёзное отношение к тренировкам. Вкупе эти элементы помогут в поиске или создании первой команды, формировании комфортного микроклимата и последующем развитии.