Кто представит Европу на The International

Кто представит Европу на The International

Европейский регион на The International 7 едет во всеоружии. Две команды, получившие прямые приглашения, входят в пятёрку лучших составов по всевозможным рейтингам. Team Secret за несколько дней до квалификации осталась всего в одной карте от возможного инвайта и по уровню игры не уступала приглашенным командам. Дополняет этот квартет даже не тёмная лошадка, а главный сюрприз турнира — Planet Dog, от которой можно ожидать чего угодно.
 
OG
Европейские гранды провели потрясающий сезон, набили карманы трофеями, подарили поклонникам десятки поводов для гордости и теперь едут на The International в статусе фаворитов. Да, у них немного не задалось на нескольких турнирах, но все же знают, на что они способны на чемпионатах от Valve. Ничего не напоминает? Говорят, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Вот и OG верит в это. 
В 2016 году игроки OG совершили серьезную ошибку. После триумфа на манильском мэйджоре они приехали на буткемп с ощущением, что как минимум место в шестерке сильнейших на TI уже у них в кармане. Стреляли в Overwatch, купались в бассейне и развлекались в пабах. В этот раз после титула в Киеве они уже получили несколько серьезных оплеух от команд из разных регионов и разного уровня, так что вряд ли будут также расслаблены. Они одними из первых уехали на буткемп в Северную Америку и начали тренировочный процесс.
Три причины успеха

1. Сильная стратегическая база. Сколько бы ни обвиняли ненавистники OG в однообразии и скучном стиле игры, своё дело эти ребята знают. Naga Siren, Terrorblade и Alchemist в их драфте — это практически залог победы. Их соперники могут продолжать острить на эту тему в социальных сетях, а потом с грустью взглянуть на свой винрейт против этих героев в исполнении OG. При этом Тал «Fly» Айзик не боится экспериментов и смелых игровых теорий. На MDL он уже показал керри-Visage в исполнении Йохана «n0tail» Сундштайна, который потом заполонил все рейтинговые игры. Кто знает, какие ещё сюрпризы припасены у него и тренера Себастьяна «7ckngmad» Дебса.

2. Отличная командная работа. Сколько раз на ранней стадии игры комментаторы хоронили OG. Вот и Ana снова проиграл линию, n0tail отстаёт по фарму даже от вражеского хардлайнера, да и атаки как-то не задались. Но после первых драк картина переворачивается с ног на голову. Мидер зарабатывает несколько убийств, керри уже забрал пару вражеских вышек, а вышедший с линии s4 вместе с Jerax не дают сопернику пережить ни одну командную драку. Потому им так удобно играть против EG, которые действуют в абсолютно противоположном порядке.

3. Атмосфера в команде. Обычно в любой команде можно назвать игрока, который может «сгореть» после неприятного поражения. Но кажется, что в OG таких нет. Их слабое место — это давление на Ana, который может не справиться с волнением, но его окружают такой родительской и дружеской заботой, что тут сложно перенервничать. Он уже проходил финалы мэйджоров, практически срывался, но его всегда возвращали «на путь истинный». Этот состав выглядит гармоничным с точки зрения психологии, что иногда намного важнее на TI, чем даже стратегическая подготовка.

Что нужно сделать для победы

OG всегда находится под прицелом любого соперника. Кто послабее — учится у них, кто посильнее — учится играть против них. Любой их шаг за последние полгода изучат до секунды. Это значит, что тебе нужно или быть на голову сильнее противника, или приехать с чем-то новым. Их основная задача на TI7 — не задирать голову и смотреть себе под ноги, чтобы случайно не наступить на разложенные в прошлом году грабли. Помните, TNC не дремлют.
 
Team Liquid
Год для Team Liquid разбился на две части: до прихода Gh и после. Первую поклонники хотят забыть как страшный сон. Вторая хоть и выдалась непростой, но вызвала явно меньше неприятных эмоций, чем Bulba на пятой позиции. Liquid мешал патч, сложности во взаимопонимании и недостаток рабочих стратегий. Но не без помощи IceFrog они пришли в форму.

Основной триумф команды, как и в 2016 году, пришёлся на Epicenter. Да, основным фаворитам отстаивать было нечего, инвайты на TI они себе обеспечили. Но это не отменяет того факта, что Liquid стала играть на порядок сильнее, чем на том же киевском мэйджоре. Весь год команда постепенно набирала силы и находила свой стиль, и именно на The International 7 должен прийтись пик их формы.
Три причины успеха

1. Постепенное развитие. Им не сносило голову от успеха, игроки прошли период серьёзных и обидных поражений. Это опыт, которого в этом году не хватает многим фаворитам. Постепенный поиск своего стиля позволил им набить столько шишек, что неожиданному поражению они не удивятся, не расстроятся и смогут быстро найти рецепт исцеления. Не зря же они столько всего перепробовали за год.

2. Им хватает фарма на карте. Эта фраза уже стала мемом в отношении Team Liquid, но ведь лучше и не скажешь. Miracle благодаря лишнему крипу и обновлению денаев разгоняется быстрее, крипов в лесу больше, хардлайнеры требуют и забирают не так много. Лучшая среда для того, чтобы Лассе «Matu» Урпалайнен и Амер «Miracle» Баркави если не переиграли, то уж точно «перефармили», «пересплитпушили» и задавили противника.

3. Чудо-мальчик. В начале сезона на Miracle поставили крест. Мол, загубил свою карьеру, связался не с той компанией. В каждом его движении искали ошибки, а у него все равно получались хайлайты. После каждого неудачного дня он выдавал парочку таких карт, что комментаторы снова называли его лучшим игроком в истории Dota 2. Если этот парень поймает волну, то его не остановит даже отсутствие фарма.
 
Что нужно сделать для победы:

Team Liquid необходимо до последнего момента игры держать свой темп. Они легко расправлялись с соперниками за 25 минут, навязывая им свою игру, или заставляли их играть в долгий и мучительный фарм, где преимущество явно на стороне Liquid. Но как только они берут передышку или отдают инициативу противнику, им очень сложно вернуться в строй. Тут не помогут никакие дополнительные крипы. 
 
Team Secret
У Team Secret получился тяжёлый год не только в плане результатов, но и в отношениях с общественностью. Вместо игровых проблем команды все обсуждали сотни тысяч долларов долга, разбитые мониторы и чертову видеокарту. Сначала Secret проваливается на квалификации в Бостон, затем отбирается в Киев, но покидает турнир, уступив бразильцам SG e-sports. Конечно, не стоит недооценивать южноамериканских игроков, но такие поражения — это явно не уровень команды Клемента «Puppey» Иванова.

Как и в случае с Team Liquid, «секретным» помогла верная точечная замена, которая случилась сама собой. Йохан «PieLieDie» Астрем решил вспомнить былое и снова поиграть с Джеки «EternalEnvy» Мао, а такие саппорты как Язид «Yapzor» Жарадат способны полностью изменить стиль игры команды. Puppey наконец-то вернулся на пятую позицию и больше не пугает поклонников своим Earth Spirit, Yapzor творит чудеса и даже MP, собравший на себя весь негатив поклонников Team Secret, нашёл своё место в командных стратегиях.
Три причины успеха

1. MidOne. 10k MMR просто так в пабе не дают. Тем более в Юго-Восточной Азии. MidOne давно пытается пробиться в один ряд к Sumail, Miracle и Noone, но ему все время мешают… тиммейты. По результатам команды иногда и не скажешь, что вот тут играет один из лучших мидеров в мире. Но как соло-исполнитель он давно заслужил уважение среди товарищей по линии. TI7 — отличное место, где можно доказать, что MMR — это не просто цифры, а действительно показатель его великолепного уровня игры.

2. Стратегия, выстроенная вокруг одного игрока. Многим командам в этом сезоне приходится метаться. У кого-то нет ярко выраженной звезды в составе, и они ищут общий темп игры. У кого-то наоборот слишком много людей, которые тянут одеяло на себя. Team Secret с этой точки зрения выглядят абсолютно гармонично. Игра выстраивается вокруг MidOne, где всё для него, включая рассветы и туманы. MP давно стал тем керри, который готов жертвовать весь свой фарм ради основного действующего лица состава, а саппорты точно знают, где их место на карте. Таким командам играется легко.

3. Дополнительная мотивация. Такие скандалы, как с Team Secret, не проходят бесследно. Когда ты приезжаешь на турнир, где играют лучшие из лучших, тебе предстоит отстоять честь не только игроков, но и организации. Поклонники давно сетовали, что Puppey не может ответить на претензии не только в социальных сетях, но и на игровом поле. Пора показывать, кто тут на самом деле был прав.

Что нужно сделать для победы

Единственное, что нужно Team Secret, это больше стабильности. Сейчас никто смело не возьмётся говорить о том, что они безоговорочные фавориты или аутсайдеры. Слишком уж их результаты или смазаны, или не показательны. Они разносят всех в группе, но потом из-за неверного решения в драфте первыми покидают турнир, легко идут по турнирной сетке The Summit, а потом проигрывают финал VP, у которых в челлендже осталось чуть больше пары десятков героев. Даже победа на европейской квалификации далась на самом деле не так просто, хоть состав команд здесь был не самый впечатляющий. Team Secret знают, что и как нужно делать. Осталось просто сыграть, а не заигрываться.
 
Planet Dog
Главная сенсация и открытие европейского региона. Кто-то восхищается их стойкостью и морально-волевыми качествами, а кто-то называет их главным показателем нестабильности региона, где выигрывают составы, собранные пару недель назад.

На деле это состав из тех игроков, про которых всегда говорили «этому парню нужна команда получше». И вот они собрались вместе. Сначала конфликт с организацией ProDota, где все будут стоять на своем, потом две открытые квалификации и региональный отбор. Теперь на их пути The International. Осталось только сменить название и логотип, потому что Planet Dog — это зарегистрированный торговый знак, а Valve явно не хотят тратить драгоценное время на споры об авторских правах.
Три причины успеха

1. Кураж. Planet Dog — это команда, которой нужно было блеснуть не только ради того, чтобы поехать на TI, но и чтобы утереть нос тем, кто в них не верил. Набрав серьёзную скорость на открытых квалификациях, перепробовав всего понемногу, они играли в региональных отборах как по инструкции. Не всегда получалось исполнить её точно, но у них за последние дни было столько опыта, что в своих стратегиях они явно были совершенно уверены. 2. Отсутствие давления. Никто от тебя ничего не ждёт, не требует и не стоит над душой. Твоя победа — это только твоя заслуга и твоя ответственность. Не давят даже фанаты, которые понимают, что состав собрался пару недель назад и ждать обязательных подвигов от него было бы глупо. Planet Dog вполне могли играть в свое удовольствие, не боясь общественного мнения. Это свобода действий, которую на The International могут позволить себе единицы.

3. Свежая кровь. Большинство игроков уже были на слуху в Европе в течение нескольких лет. Все они играли в тир-2, а иногда и тир-3 командах на местных турнирах. Но настоящим открытием состава стал хардлайнер Нета «33» Шариф. Команда еще не съездила на TI, ничего не говорила о будущем состава, а его уже называют самым востребованным игроком в Европе на будущий решаффл. Он не боится рисковать, всегда точен в исполнении и уже пришел с хорошей медийной базой — он частенько появлялся на стримах SingSing и играл с ним в открытых квалификациях. И, как говорит SirActionSlacks, «как все успешные игроки, он покинул SingSing, чтобы побеждать».

Что нужно сделать для победы:

Расслабиться и играть в свою игру. Planet Dog ещё до старта турнира начали сравнивать с Digital Chaos на TI6. Люди верят, что и эти ребята могут сотворить сенсацию на главном турнире года. Роме «Resolution» Фоминку и его команде в прошлом году пробиться на вершину помог позитивный настрой и кураж, чего у этих ребят не отнять. Нужно только сосредоточиться на своей игре и катать в удовольствие.
http://www.zoofirma.ru/