Na'Vi.Dendi

Na'Vi.Dendi

Мысль выглядит довольно логично для большинства фанатов Dota 2. Украинский игрок завершил свой шестой сезон в Natus Vincere; и если с 2011 по 2014 команда сверкала на сцене, то в последние несколько лет хорошие результаты показывает только по большим праздникам. За три сезона Na’Vi успели поменять свыше пятнадцати игроков, оставляя константной лишь центральную линию — и прогресса не достигли. Вывод напрашивается...

То, что Данил частично потерял форму, отрицать не стоит. В Dota 2 сейчас проходит смена поколений, и посчитать блистающих ветеранов можно по пальцам одной руки — Puppey, KuroKy, UnIverse. Это все (разве что за исключением BurNing, только подтверждающим правило) игроки позиций 3-5, в то время как мидеры и керри зарождающейся тогда дисциплины уже давно поделили места в аналитике. Дота стала другой, и опыт имеет гораздо меньшее значение, чем скорость реакции и критическое мышление. Преимущества над Suma1L или Miracle у игроков в Defense Of The Ancients больше нет, и работать нужно как минимум столько же. Dendi, по мнению сообщества, не справляется.

Однако при детальном рассмотрении оказывается, что Данил не так уж серьезно отстает от более молодых конкурентов; тот же Ferarri_430 на закате своей карьеры показывал совсем другую игру, совершая 2-3 удачных микродействия против 12-13 у оппонента. Dendi же не выглядит главной проблемой современных Na’Vi, а фид скорее можно назвать следствием, чем причиной. Разберем пару типовых игровых ситуаций.

Na’Vi — M19, первая игра группового этапа. Что видим: Dendi трижды за четыре минуты погибает в довольно равном противостоянии героев QoP — Lina. Данил Ишутин только что проиграл матч, подарив сопернику такое необходимое начальное преимущество. Провал от легендарного мидера.

На деле, правда, мы видим вот такой лайн. Оказывается, Queen Of Pain на центральной линии помогает другой герой, Night Stalker. Именно его действия в дальнейшем помогут совершить такие важные убийства — в то время как саппорты Na’Vi своему мидеру прийти на выручку не могут. Где-то принято решение не смещаться в мид, где-то сказывается проблема пассивного пика, который идеальным не выглядит. Центральная линия проиграна? Да. Виноват ли в этом Dendi — разве что частично.

Или вот труднообъяснимая атака в решающем матче с Vega Squadron, после которой, по мнению комментаторов, Na’Vi проигрывают игру. За минуту до ганга падает показывающий ту часть карты вард, и атакующие действуют вслепую — это уже ошибка. На место нападения решительно пингуют (показывают точку на карте) SoNNeikO и Biver — хотя сказать со 100% вероятностью, что именно кто-то из них предложил подобное решение, мы не можем. Но обвинять в этом одного Dendi точно будет неправильно.

Подобных примеров масса. Ошибки совершают все, и такие фундаментальные огрехи (ультимейт в ноль героев или смерть в одиночку) скорее связаны именно с командными проблемами — примером подобного может служить ужасная игра Miracle на отборочных к Boston Major. Reverse Polarity в пол, грубые ошибки на линии… Когда-нибудь в сообществе проступит понимание первопричины таких промахов; и дело тут явно не в том, что игрок с рейтингом выше 7000 MMR и огромным опытом за спиной вдруг разучился играть.

При этом Dendi топовым мидером назвать сейчас нельзя; у него есть свои ошибки и проблемы, которые влияют на игру команды — просто в подобной катастрофической ситуации это не так заметно. Если Na’Vi примут решение начать поиски другого, более сильного по скиллу игрока на центральную линию, варианты в СНГ и Европе есть, и их достаточно. Но причины, по которым «рожденные побеждать» этого не захотят, тоже должны быть понятны и ясны — и варианты для продолжения карьеры Dendi в Natus Vincere вовсе не выглядят бесперспективными.

Разбирать ошибки Na’Vi и то, какие именно звенья выглядят слабейшими, я не стану. Может, какие-то выводы на основе этого и можно будет сделать, но главная причина выше — просто команды из этих игроков не вышло. Что делать? Оставлять наиболее перспективных в плане общей работы и собирать новый. Скилл необязательно должен стоять на первом месте: вспомним ошибки чемпиона Major OG.ana или уровень игры Liquid.Mind_ControL. Они не самые сильные по микро на своей позиции, но быть просто хорошим игроком, стиль которого вписывается в стиль команды, сейчас достаточно. Dendi даже в текущей форме способен стать как минимум таким же; если только до сих пор уверен в своем уровне игры. «Не уйду, пока не буду уступать молодым мидерам» — его фраза.

На последнем EPICENTER я видел Dendi с привычной улыбкой до ушей и хорошим настроением; несмотря на 0-8 в групповом этапе Данил нашел время пообщаться с болельщиками и прессой. В ходе беседы я спросил и об этом — игрок, как и всегда, ответил «Ничем не уступаю, у меня нет с этим проблем», но чуть смущенно и неуверенно. Может, показалось?

источник:"Советский спорт"