История успеха Team Liquid

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

0

EPICENTER: ИТОГИ

Вот и завершился EPICENTER: Moscow, а это значит что пора подвести итоги и выделить наиболее...

0

Открытие Yota Arena

В полученном редакцией Dota2.ru пресс-релизе сообщается, что киберспортивный развлекательный...

5

Прямая трансляция The International 2017

12 августа в кинотеатре "Россия" состоится прямая трансляция финала The International 2017. Мы...

0

Первый игрок с 10K MMR – Абед «Abed» Юсоп

25 июня в 20:57 по местному времени на американском сервере был поставлен новый рекорд в Dota 2 –...

История успеха Team Liquid

Share to Facebook Share to Twitter Share to Google Plus

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За 17 лет Team Liquid превратилась из маленького клана друзей в киберспортивную организацию мирового уровня. Сегодня рассказываем историю мустангов Виктора «Nazgul» Гуссенса — от регистрации сайта до победы команды на The International 2017.

История  Team Liquid начинается с нидерландского игрока  Виктора «Nazgul» Гуссенса, который основал одноименный клан в StarCraft: Brood War. В 2002 году он был одним из лучших европейских протоссов и выступал за команду  AMD Dream Team вместе с  Бертраном «ElkY» Гроспелье и  Гийомом «Grrr» Патри. Победив Джан «JinNam» Джин Нама и Сео «XellOs» Джи Хуна в телевизионных матчах, Гуссенс прошел квалификацию в основной этап OnGameNet Challenge League 2003. Несмотря на хорошие результаты, Nazgul не стал продолжать киберспортивную карьеру в Южной Корее, а вернулся в Нидерланды, чтобы закончить образование. Виктор «Nazgul» Гуссенс Nazgul лично набирал первых рекрутов Team Liquid, оценивая не только их игровой талант, но и личные качества. Сам клан под названием Team Liquid появился в StarCraft: Brood War в конце 2000 года. Он не играл кланвары, поэтому его участники могли свободно выступать за другие коллективы. В то время Team Liquid скорее походила на сообщество по интересам, чем на профессиональную команду. Первыми тиммейтами Гуссенса стали двое его друзей из Нидерландов, а через несколько месяцев клан вырос до восьми человек.

Nazgul

Сайт Team Liquid был зарегистрирован 1 мая 2001 года. У него был адрес teamliquid.cjb.net. В таком виде он просуществовал полтора года. За это время там появилось много записей о жизни команды, однако самой важной стало голосование, в котором предлагалось выбрать финальное название сайта. Он вполне мог получить название likwit.com, но этого не случилось. 22 сентября 2002 года сайт переехал на привычный адрес teamliquid.net. Примерно тогда же появился фирменный баннер с лошадьми. Лошади на главной странице сайта — отсылка к сцене из «Властелина колец». Это подтверждал сам Гуссенс. Он рассказывал, что при выборе баннера вдохновился эпизодом из фильма Питера Джексона.

Сейчас шапку сайта украшает картина Джима Уоррена «Лавина», которая была доработана дизайнером. В январе 2008 года администрация портала связалась с художником и спросила, чем она может отблагодарить его. После этого внизу каждой страницы сайта появилась надпись «Original banner artwork: Jim Warren». Фрагмент из фильма «Властелин колец: Братство Кольца» Всего за несколько лет сайт teamliquid.net стал крупнейшей киберспортивной медиаплощадкой. На страницах портала всегда было много статей и свежих новостей, большую часть которых писали сами пользователи. Сначала в основном про StarCraft: Brood War — там обсуждались последние новости из Южной Кореи, пользователи делились друг с другом реплеями прогеймеров, обсуждали стратегии и тактики, участвовали в fantasy-турнирах и создавали фан-клубы. Со временем они перешли и на другие темы. Всё большую популярность стали набирать колонки о телесериалах, политике, спорте, покере и других играх. Появился раздел с блогами и стримами, а также база данных и календарь турниров.

Главной фишкой портала была и остаётся Liquipedia — база данных об известных игроках и турнирах. В отличие от других подобных ресурсов, Liquipedia постоянно обновляют волонтёры и модераторы, а кроме сухой статистики там есть много авторских материалов, интервью и даже собственный фотобанк. Изначально Liquipedia охватывала только StarCraft: Brood War и StarCraft II, но со временем к ним присоединились и другие популярные дисциплины. Вслед за teamliqid.net были запущены дочерние сайты liquiddota.com, liquidhearth.com, liquidpoker.com и командный портал teamliquidpro.com. С запуском новых сайтов расширился пул дисциплин у Liquipediа — появились базы данных по Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Overwatch, Hearthstone, Heroes of the Storm, Super Smash Bros. и Rocket League. Сейчас в стадии альфа-теста находятся базы данных по Warcraft III, Team Fortress, League of Legends, Rainbow Six, World of Warcraft и нескольким файтингам. Администрация teamliquid.net активно поддерживает ЛГБТ-сообщество — необычное явление для киберспортивных порталов. Пользователи на сайте раньше собирали собственные ЛГБТ-команды для кланваров и турниров. Сейчас руководство портала периодически добавляет «радужную» расцветку в шапку сайта. Владельцы клуба, в свою очередь, тематически раскрашивают логотип Team Liquid в своих социальных сетях. TL любит весь киберспорт в равной степени У Team Liquid есть составы в 15 дисциплинах, что делает её одной из крупнейших организаций в мире.

Сейчас под тегом выступают составы по League of Legends, Сounter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Hearthstone, Heroes of the Storm, Super Smash BСеros., HALO, FIFA, PUBG, Street Fighter, Overwatch и Quake Champions. У организации есть и представитель в Civilization VI и даже гильдия в Clash Royale. В последнее время руководство клуба смело расширяет пул дисциплин и подписывает новых игроков. Большая часть нынешних составов была открыта всего два-три года назад, тогда как самый старый состав организации появился ещё 17 лет назад. Team Liquid была в первой волне европейских клубов, которые заключили контракты со старкрафтерами из Южной Кореи.

После выхода StarCraft II корейские игроки активно переезжали за границу — конкуренция в США и Европе была слабее, а зарплаты больше. Первым корейским легионером Team Liquid стал терран  Юн «TaeJa» Йонг Сух, который пришел в команду в 2012 году и принес организации больше десятка титулов и кубков. На его счету четыре турнира серии DreamHack, три чемпионства HomeStory Cup, победы на MLG Pro Circuit, ASUA ROG и IEM Season IX.

Примеру Team Liquid вскоре последовали и другие клубы, после чего корейские легионеры очень быстро оккупировали пьедесталы от Лос-Анджелеса до Москвы. На европейской сцене сложилась ситуация, при которой команде было выгоднее купить двух-трёх побеждающих корейцев, чем содержать дюжину ничего не выигрывающих европейцев. Юн «TaeJa» Йонг Сух Составы стоят дорого, поэтому у Team Liquid много спонсоров. Организация заключила партнерские контракты с компаниями HTC, HyperX, Alienware, AOC, Monster Energy и другими. В сентябре 2016 года владельцы клуба продали контрольный пакет акций холдингу aXiomatic eSports, которым руководят Питер Грубер и Тед Леонсис. Ему же принадлежат баскетбольные команды «Голден Стэйт Уорриорз» и «Вашингтон Уизардс», бейсбольная команда «Лос-Анджелес Доджерс», футбольный клуб «Лос-Анджелес» и хоккейный клуб «Вашингтон Кэпиталз». В июле 2017 года холдинг aXiomatic eSports получил инвестиции от The Walt Disney Company. На содержание состава по Dota 2 у Team Liquid уходит около миллиона долларов в год. По словам Виктора Гуссенса, игроки команды получают $100-200 тыс. в год. Помимо зарплаты организация берет на себя все расходы по проведению буткемпов, предоставляет игрокам любые компьютеры и девайсы, а также оплачивает работу командного психолога.

Победа на The International 2017 была важна для клуба не только с моральной стороны, но и с финансовой. «Мы — одни из фаворитов турнира, и я надеюсь, что всё закончится победой. Могу только представить, что ощущения [после победы] будут нереальными. Это будет наградой за всю нашу работу. Сотрудничество со спонсорами, привлечение игроков, создание огромной фанбазы — всё это окупится в один момент. Возможно, это станет самым большим достижением за время моей карьеры в качестве руководителя Team Liquid», — сказал Гуссенс в интервью перед турниром. Победив на The International 2017, игроки  Team Liquid получили $10 862 683 — рекордный призовой фонд в истории Dota 2 и всего киберспорта в целом. Эта сумма была разделена на восемь частей. Они достались каждому из игроков, тренеру, менеджеру и организации.

Team Liquid 

Сейчас Team Liquid — один из самых прогрессивных киберспортивных клубов, который за 17 лет вырос до уровня мирового бренда. Организации принадлежит несколько популярных игровых сайтов, а составы Team Liquid выступают в дюжине игровых дисциплин. Недавно руководство клуба объявило о строительстве нового офиса в Лос-Анджелесе, недалеко от студии Riot Games. Там будут базироваться менеджерский состав, студия продакшена, а также команды по League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive.
По материалам киберспортивного портала CyberSport.ru